Кимры
Там где река Кимрка сливается с Волгой, на берегах главной русской артерии обосновался приветливый и симпатичный городок Кимры. Тверская область, где в юго-восточной части расположился этот тихий районный центр, граничит с Московской областью. Город Кимры (50 тыс. население) в областном подчинении и является сравнительно крупным, но малозаселенным сельским центром. Город Кимры возник из старого промышленно-торгового села Кимра в 1917 году, имеющего статус кожевно-обувного центра всероссийского значения. Однако сразу же после свершения революции в Кимрах были прикрыты и разогнаны все имеющиеся обувные артели, и село перестало быть мощным обувным центром.
Сегодня г. Кимры выглядит абсолютно типично, как и большинство подобных по размеру и расположению провинциальных городов, небогато и небедно. Однако все же он неожиданно выделяется среди них благодаря своему архитектурному облику. Навряд ли где еще можно в глубинке повстречаться с таким количеством деревянных строений стиля модерн. Сохранившиеся сооружения не оставят равнодушными поклонников изящного и несколько вычурного модерна своим единством, гармоничностью и уникальностью. В жилом массиве есть место обветшалым одноэтажкам и нескольким кварталам многоэтажных построек. В центре, как и годится для большинства таких городов, магазины, кафе, рынки. Город с довольно богатой культурой. В нем есть место домам культуры, школам искусств и спортивным школам, техникумам и филиалам ВУЗов. О его истории можно узнать в функционирующем краеведческом музее. Неплохо сохранился местный кинотеатр. Однако основной достопримечательностью городка и гордостью горожан является театр.
Кимры относится к дальним пригородам Москвы. Хватит дня, чтобы побывать в столице и вернуться обратно. Основным и самым удобным транспортом представляется электричка, которая идет до Москвы 2,5 часа. Электричек много, в будни ходит целых 7. Кроме всего идут автобусы. Кимры, благодаря такому количеству общественного транспорта могут ежедневно отправлять в столицу более трети своего населения. Однако население городка наоборот возрастает, в особенности летом, когда приезжают московские дачники.Имеет место и кимрский туризм. Здесь раздолье для любителей ягод и грибов. Отнюдь не придется скучать охотникам и рыболовам. В щедрой глубинке может каждый отдохнуть на славу. Погода в Кимрах благоприятствует отдыху и в летнее, и в зимнее время. Встреча Нового года и Рождества в этом городке стала уже традиционной у большинства отдыхающих. Многие предпочитают в эти праздники находиться не в душных квартирах, а в сказочном снежном лесу. Где на необычно свежем и морозном воздухе вокруг зеленой лесной красавицы можно водить хороводы или танцевать у костра на сверкающем снегу.
Волга в этом районе глубока. И с моста, который соединяет ее берега, открывается панорама с неторопливо проплывающими гордыми многопалубниками и небольшими яхтами. Желающим попробовать себя в качестве яхтсмена можно обратиться в яхт-клуб, расположенный неподалеку от деревни Притыкино, и взять судно напрокат. Обладателям личных яхт предлагается стоянка летом на пирсе и хранение зимой в ангаре. Любители экстрима могут попробовать себя в парашютном спорте или в качестве настоящего пилота в авиационном центре Борки.На память о деревенском отдыхе у туристов сохранится не только масса свежих впечатлений. С глубинки они уедут с дарами леса, лекарственными травами, свежим целебным медом, а также уникальными фото- и видеокадрами и разнообразными творениями кимрских мастеров.
23.04.2011, 4176 просмотров.
- 24 мая 2011г.
- В Твери прошёл крестный ход в честь памяти Кирилла и Мефодия
Крестный ход начался по окончании Божественной литургии от Воскресенского кафедрального собора и прошёл по городу к собору Вознесения Господня.
- Постановление Губернатора Тверской области от 16 марта 2000 г. N 109 "О земельном кадастре и возмещении компенсационных затрат по оформлению документов о правах на земельные участки"
- Закон Тверской области от 28 февраля 2002 г. N 16-ОЗ-3 "Об установлении в Тверской области цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности"
- Постановление Администрации Тверской области от 29 марта 2002 г. N 97-па "О нормативной цене земли на 2002 год"