Кашин
Кашин - древнейший город Тверской земли, районный центр Кашинского района, расположен на северо-востоке области, в 150 км от областного центра, в 180 км от Москвы, на границе с Ярославской областью. Площадь района 2000 км кв, численность 34153 человек, из которых 19900 проживает в городе. Основание города Точной даты основания города нет. Существуют предположения об основании Кашина в XII веке суздальским князем Юрием Долгоруким или более раннее - времен Владимира Мономаха. Самое первое упоминание о Кашине содержится в Никоновской летописи как о городе, пострадавшем от монголо-татарского нашествия в 1238 году. Однако на основании более достоверных летописных источников датой основания Кашина принято считать 1287 год.Название города, скорее всего, произошло от реки Кашинка, в старину Кашина или Каша, на берегах которой он расположен.
Времена Руси За семь веков своего существования Кашин, оставаясь одним из форпостов северо-восточных земель Руси, в полной мере познал расцветы и падения, самостоятельность и зависимость, междоусобные разорения и новые возрождения. Стремление Кашина к политическому самоутверждению проявилось в том, что здесь чеканили собственную монету, вели летописную работу.Как крупный торгово-ремесленный центр Кашин той поры находил торговые связи с близлежащими землями, его мастера-градостроители охотно приглашаются для возведения деревянных укреплений княжеских столиц, широким спросом пользуются кашинские белила, три ступки которых легли в основу герба города. Вероятно, это одно из обстоятельств, которое способствовало зарождению Кашина как крупного церковного центра. В этот период воздвигнут первый каменный собор Воскресенский, а всего к началу -XX века в Кашине уже насчитывалось 33 церкви и 12 монастырей.Разрушительным для Кашина стал XVII век. Дважды, в 1609 и в 1612 годах, город был разрушен польскими завоевателями, в 1654 году - пережил моровое поветрие, в 1676 - катастрофический пожар.Своим возрождением город обязан мастеровому умению своих жителей, сохранивших традиции и опыт прежних лет. Богатый вклад в возведение храмов внес царь Алексей Михайлович, приезжавший в 1650 году на торжественное открытие мощей Анны Кашинской.
Кашин XX века - это быстро развивающийся сельскохозяйственный и индустриальный район. В 1931 году в городе был построен новый льнозавод. В пос. Верхняя Троица открыты первая на селе средняя школа, дом отдыха "Тетьково". В 1947 году выдал первую продукцию завод электроаппаратуры, самое крупное промышленное предприятие города. Ценность Советского периода, как и во все времена, составляли люди. В пос. Верхняя Троица в 1875 году родился видный государственный и политический деятель, Председатель Верховного Совета СССР М.И. Калинин. Кашинская земля стала Родиной двух героев Социалистического Труда, девяти героев Советского Союза, одиннадцать жителей носят звание Почетных граждан города и района.. Наряду с развитием и становлением среднего и малого бизнеса, предпринимательства, возрождением духовности в запустение пришел агропромышленный комплекс, упали объемы жилищного строительства, остановились многие промышленные предприятия.Однако вся многовековая история Кашина говорит о том, что какими бы ни были сложными и непомерными испытания, город возрождался вновь, вновь расцветал и продвигался вперед.
23.04.2011, 3846 просмотров.
- 24 мая 2011г.
- В Твери прошёл крестный ход в честь памяти Кирилла и Мефодия
Крестный ход начался по окончании Божественной литургии от Воскресенского кафедрального собора и прошёл по городу к собору Вознесения Господня.
- Постановление Губернатора Тверской области от 16 марта 2000 г. N 109 "О земельном кадастре и возмещении компенсационных затрат по оформлению документов о правах на земельные участки"
- Закон Тверской области от 28 февраля 2002 г. N 16-ОЗ-3 "Об установлении в Тверской области цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности"
- Постановление Администрации Тверской области от 29 марта 2002 г. N 97-па "О нормативной цене земли на 2002 год"